Кресс-салат (Lepidium sativum L.) — однолетнее растение семейства крестоцветных. Стебель прямой, высотой от 30 см до 1 м. Нижние листья черешковые перисто-рассеченные или цельнолопастные, стеблевые — цельные, острые, сидячие, синевато-зеленые. Многочисленные мелкие белые или бледно-розовые цветки собраны в удлиненные разветвленные рыхлые соцветия-кисти. Плоды — округло-яйцевидные крылатые двусемянные стручочки длиной 5—6 мм и шириной 4 мм. Семена мелкие, гладкие, слегка сплюснутые, сохраняют всхожесть 3—4 года. Масса 1000 семян 2-3 г.
Биологические особенности
Кресс-салат — скороспелое холодостойкое растение, но требовательное к почвенной влаге. Недостаток влаги приводит к быстрому стеблеванию и образованию цветоноса (минуя фазу розетки). Хорошо растет на всех почвах, правда, предпочитает легкие, плодородные. Растение любит свет, однако не страдает от частичного затенения. Розетки кресса пышно разрастаются в тени садовых культур, поэтому салат можно выращивать как промежуточную культуру в качестве уплотнителя. Оптимальная температура для роста - 15 °С.
В открытый грунт кресс-салат высевают ранней весной, но возможен и подзимний посев. С осени вносят навоз, компост (4—5 кг/м2), добавляют минеральные удобрения. Чтобы получать свежую зелень все лето, кресс высевают в несколько сроков с интервалом 10—20 дней, но только до наступления жаркой погоды. Возобновляют посевы в августе. Посев рядовой, ленточный или сплошной на глубину 0,5—1 см. Расстояние между рядами 10—15 см. Норма высева семян — около 1г/м2. В защищенном грунте норму высева увеличивают до 5—8 г. При благоприятной погоде семена прорастают на 2—5-й день после посева. Уход заключается в рыхлении междурядий, удалении сорняков и поливах. Через 1—1,5 недели после появления всходов листья можно уже срезать. Урожайность зелени — до 2,0 кг/м2. После срезки кресс-салат хорошо отрастает. Важно помнить, что нежная зелень салата в свежем виде сохраняется плохо, теряет хлорофилл и светлеет, заготовить ее на зиму не удается. На семена кресс-салат убирают, когда стручки начинают желтеть, а семена приобретают желтовато-коричневый цвет. Урожайность семян — около 100 г/м2. Известные у нас сорта: Узколистный 3, Широколистный, Весть, Ажур, Данский, Курчаволистный, Обыкновенный кресс, Курчавый кресс, Садовый кресс, Местный, К137, К106 и К115. Выведены сорта с красными, белыми и черными листьями.
Химический состав
В молодых растениях содержатся протеин (значительное количество), рибофлавин, тиамин, минеральные соли калия, кальция, железа, каротин, рутин, йод, витамины группы В, Р, РР и С, флавоноиды, фосфаты, углеводы, эфирное, а также жирное масло (до 60%).
Лечебные свойства
Целительные свойства этого растения знали древние римляне, греки и египтяне. В "Салермском кодексе здоровья", написанном в XIV веке итальянским врачом из Виллановы Ибн-Аль-Байтаром, собрано множество фактов о его свойствах. Листья кресс-салата и сок из них повышают аппетит и улучшают пищеварение, они хорошее мочегонное, противоцинготное, лактогонное, слабительное и антигельминтное средство, используются для профилактики и лечения авитаминозов, малокровия, болезней печени, селезенки, легких и суставов, способствуют снижению артериального давления, улучшают сон и обмен веществ, рекомендуются при заболеваниях щитовидной железы. Мазью, приготовленной из порошка травы, семян и сала или топленого масла (1:5) лечат кожные заболевания. Измельченные семена применяют вместо горчичников. В кресс-салате, как и во многих представителях семейства капустных, содержатся индолы и другие вещества, снижающие риск заболевания раком.
Использование в пищу
Кресс салат превращает любое блюдо в деликатес. Однако кулинарной обработке и заготовке впрок он не подлежит, поскольку при варке не только исчезают содержащиеся в нем витамины, но и его своеобразный островатый аромат превращается в довольно неприятный запах. Зелень и проростки кресса используют для салатов, супов, как приправу или гарнир к мясным и рыбным блюдам, колбасам, сыру. Кресс-салат обогащает витаминами пищу, улучшает вкус вареного картофеля, яичницы, омлета.