Приветствую Вас Гость | RSS
Мой сайт
Главная | | Регистрация | Вход
 
Главная » 2014 » Июль » 11 » Кресс-салат после срезки. Кресс-салат
22:44

Кресс-салат после срезки. Кресс-салат





Кресс-салат (Lepidium sativum L.) — однолет­нее растение семейства крестоцветных. Стебель прямой, высотой от 30 см до 1 м. Нижние листья черешковые перисто-рассеченные или цельнолопастные, стеблевые — цельные, ост­рые, сидячие, синевато-зеленые. Многочисленные мелкие белые или бледно-розовые цветки собраны в удлиненные разветвленные рыхлые соцветия-кисти. Плоды — округло-яйцевидные кры­латые двусемянные стручочки длиной 5—6 мм и шириной 4 мм. Семена мелкие, гладкие, слегка сплюснутые, сохраняют всхожесть 3—4 года. Мас­са 1000 семян 2-3 г.

Биологические особенности

Кресс-салат — скороспелое холодо­стойкое растение, но требовательное к почвенной влаге. Недостаток влаги приводит к быстрому стеблеванию и образованию цветоноса (минуя фазу розетки). Хорошо растет на всех почвах, правда, предпочитает легкие, плодо­родные. Растение любит свет, однако не страдает от частичного затенения. Розетки кресса пышно разрастаются в тени садовых культур, поэтому салат можно выращивать как промежуточ­ную культуру в качестве уплотнителя. Оптимальная температура для роста - 15 °С.

В открытый грунт кресс-салат высевают ранней весной, но возмо­жен и подзимний посев. С осени вно­сят навоз, компост (4—5 кг/м2), до­бавляют минеральные удобрения. Чтобы получать свежую зелень все лето, кресс высевают в несколько сроков с интервалом 10—20 дней, но только до наступления жаркой погоды. Возобновляют посевы в августе. Посев рядовой, ленточный или сплошной на глубину 0,5—1 см. Рас­стояние между рядами 10—15 см. Норма высева семян — около 1г/м2. В защищенном грунте норму высева увеличивают до 5—8 г. При благоприятной погоде семена прорастают на 2—5-й день после по­сева. Уход заключается в рыхлении междурядий, удалении сорняков и по­ливах. Через 1—1,5 недели после по­явления всходов листья можно уже срезать. Урожайность зелени — до 2,0 кг/м2. После срезки кресс-салат хо­рошо отрастает. Важно помнить, что нежная зелень салата в свежем виде сохраняется плохо, теряет хлорофилл и светлеет, заготовить ее на зиму не удается. На семена кресс-салат убирают, когда стручки начинают желтеть, а се­мена приобретают желтовато-корич­невый цвет. Урожайность семян — около 100 г/м2. Известные у нас сор­та: Узколистный 3, Широколистный, Весть, Ажур, Данский, Курчаволистный, Обыкновенный кресс, Курчавый кресс, Садовый кресс, Местный, К137, К106 и К115. Выведены сорта с красными, белыми и черными лис­тьями.

Химический состав

В молодых растениях содержатся протеин (зна­чительное количество), рибофлавин, тиамин, минеральные соли калия, кальция, железа, каротин, рутин, йод, витамины группы В, Р, РР и С, флавоноиды, фосфаты, углеводы, эфирное, а также жирное масло (до 60%).

Лечебные свойства

Целитель­ные свойства этого растения знали древние римляне, греки и египтяне. В "Салермском кодексе здоровья", на­писанном в XIV веке итальянским врачом из Виллановы Ибн-Аль-Байтаром, собрано множество фактов о его свойствах. Листья кресс-салата и сок из них повышают аппетит и улучшают пищеварение, они хорошее мочегон­ное, противоцинготное, лактогонное, слабительное и антигельминтное средство, используются для профи­лактики и лечения авитаминозов, ма­локровия, болезней печени, селезен­ки, легких и суставов, способствуют снижению артериального давления, улучшают сон и обмен веществ, реко­мендуются при заболеваниях щито­видной железы. Мазью, приготовлен­ной из порошка травы, семян и сала или топленого масла (1:5) лечат кож­ные заболевания. Измельченные се­мена применяют вместо горчичников. В кресс-салате, как и во многих пред­ставителях семейства капустных, со­держатся индолы и другие вещества, снижающие риск заболевания раком.

Использование в пищу

Кресс салат превращает любое блюдо в де­ликатес. Однако кулинарной обработ­ке и заготовке впрок он не подлежит, поскольку при варке не только исче­зают содержащиеся в нем витамины, но и его своеобразный островатый аромат превращается в довольно не­приятный запах. Зелень и проростки кресса ис­пользуют для салатов, супов, как при­праву или гарнир к мясным и рыбным блюдам, колбасам, сыру. Кресс-салат обогащает витаминами пищу, улучшает вкус вареного картофеля, яичницы, омлета.



Источник: sadoved.com
Просмотров: 218 | Добавил: offely | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
[ Форма входа ]

[ Поиск ]

[ Календарь ]
«  Июль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

[ Архив записей ]

[ Наш опрос ]
Оцените мой сайт
Всего ответов: 0

[ Мини-чат ]

[ Друзья сайта ]
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • [ Статистика ]

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Copyright MyCorp © 2024Создать бесплатный сайт с uCoz