Кресс-салат (Lepidium sativum L.) — однолетнее растение семейства крестоцветных. Стебель прямой, высотой от 30 см до 1 м. Нижние листья черешковые перисто-рассеченные или цельнолопастные, стеблевые — цельные, острые, сидячие, синевато-зеленые. Многочисленные мелкие белые или бледно-розовые цветки собраны в удлиненные разветвленные рыхлые соцветия-кисти. Плоды — округло-яйцевидные крылатые двусемянные стручочки длиной 5—6 мм и шириной 4 мм. Семена мелкие, гладкие, слегка сплюснутые, сохраняют всхожесть 3—4 года. Масса 1000 семян 2-3 г.
Биологические особенности
Кресс-салат — скороспелое холодостойкое растение, но требовательное к почвенной влаге. Недостаток влаги приводит к быстрому стеблеванию и образованию цветоноса (минуя фазу розетки). Хорошо растет на всех почвах, правда, предпочитает легкие, плодородные. Растение любит свет, однако не страдае
...
Читать дальше »