Лазжан – удивительная вещь и очень чудесная приправа. Во-первых – розеточка с ним постоянно у нас на обеденном столе находится – в любое блюдо, не жалея, мы его добавляем, будь то салат, первое, второе….. Даже просто – на лепёшку намазать – вкусно. И в маринады для мяса лазжан отлично идёт. И, если картошечку жареную им сдобрить – совсем вкус меняется. Я его уже второй десяток лет готовлю. В общем – рассказываю рецепт. Начну с того, что сама лично я делаю эту приправу очень острой: 1 стакан – острого красного, мелко молотого перца (имеется в виду обычная покупная приправа в пакетиках острый ”перец красный молотый”, где прям в порошок этот перец смолот), 1 стакан – растительного масла, 3-4 зубчика , 2-3 столовые ложки – кунжутного семени – сезама, соль – по вкусу. Это – классический набор. Я иногда отхожу от него: Вместо мелкого помола красного перца – беру крупный (Есть на рынках у нас – крупного помола перец. Я его использую), иногда пополам – сладкая паприка с острым красным перцем, иногда – сушёный томат добавляю. В такую приправку можно добавлять томат пасту и мазать на хлебушек, получается очень вкусно, а особенно вкусно с супчиком. Туда можно всё, что нравится добавлять – она во всех видах хороша. И – по желанию, когда побольше, когда поменьше. И сезам тоже – по вкусу. Когда хочется посильнее оттенок сделать – и добавляю побольше. А иногда и вообще не добавляю. Это всё от личного вкуса зависит. Но баночка с лазжаном у меня в холодильнике постоянно присутствует – это факт. Итак, растительное масло раскалить в сковороде. Высыпать туда перец, мелко нарезанный , сезам, соль, быстро перемешать. Подержать буквально минутку на огне и всё. Готово. Быстро! Главное – соблюдать осторожность. Кипящее масло – коварная штука. И ещё – когда сковородку снимете с огня, сразу перекладывать в баночку смесь не советую – она ещё минут 10 продолжает кипеть. Пусть остынет. Приятного Вам аппетита!