Для приготовления заливного языка, необходимо отварить говяжий язык, охладить и нарезать его тонкими ломтиками и залить. Желе готовится из бульона, полученного во время варки языка. Обязательно уберите жир с бульона. Куски языка до заливки необходимо украсить нарезанными кольцами вареного яйца, свежим огурцом или корнишонами, или зелеными листочками петрушки. Залитые куски мяса разрезать на порции, уложить красиво на блюдо и загарнировать салатом из белой или красной капусты, небольшими кружками помидоров и зеленого огурца, маринованными вишнями или виноградом. Сверху украсить листьями зеленого салата и зеленью петрушки. Для заливного языка подойдет в качестве приправы : майонез, соус 'Острый', соус из сметаны с хреном или хрен с уксусом.
Аналогично можно приготовить заливную ветчину (нежирную). Для приготовления понадобится: язык говяжий (около 1 кг), 20-25 г желатина (на 2,5-3 стакана желе),одну головку лука, вареное яйцо, для гарнира нужны свежие огурцы, помидоры, маринованная вишня и немного зелени.