Что значит замороженный торт? Это означает, что на производстве кондитерские изделия подвергаются глубокой шоковой заморозке, позволяющей сохранить их потребительские свойства. Замороженный таким образом тортик может храниться до одного года. Даже свежие ягоды, которыми украшают торты, сохранятся целыми и такими же вкусными, как в день приготовления.
Срок хранения обычного торта составляет, как правило, 72 часа с момента изготовления. То есть за трое суток торт должен быть отправлен с предприятия-изготовителя в торговую сеть, реализован, доставлен к конечному потребителю, подан на стол и съеден. Если с последним пунктом вопросов обычно не возникает, то в первых двух любая задержка сулит убытки как производителю, так и продавцу, поэтому тут открывается широкое поле для всякого рода уловок типа переклеивания этикеток и тому подобного.
Замороженный торт можно смело перевозить в багажнике автомобиля, не опасаясь, что он "поплывёт" и потеряет форму. Гофрокартон, из которого делают коробки для тортиков - хороший теплоизолятор, поэтому замороженый торт даже в жаркий день не начнёт таять прямо в коробке.
Торт размораживается в течение двух-трёх часов при комнатной температуре. Размораживать его в микроволновке следует с большой осторожностью - может получиться так, что верхний слой закипит, а внутри торт останется замороженным. Часто замороженные тортики уже заранее порезаны на куски. Это очень удобно - можно вынуть из морозилки, разморозить и подать на стол ровно столько кусочков, сколько необходимо.
Надо также отметить, что замороженные тортики и десерты - это отличная возможность попробовать у себя дома изделия иностранных кондитеров - очевидно, что привезти из-за границы свежий торт невозможно, а в кафе с итальянским шеф-поваром цена одного кусочка может доходить до 200 рублей. Благодаря технологии заморозки вы сможете предложить гостям, например, торт "Профитроль", настоящий тирамису из Италии или классический американский чизкейк "Нью-Йорк". Тем более, что теперь есть возможность заказать доставку торта на дом.
Кстати, в самой Италии замороженные торты и десерты чрезвычайно популярны. Из-за высокой арендной платы большинство небольших кафе не могут позволить себе содержать собственное кондитерское производство и подают посетителям тортики из заморозки.