Как приготовить тесто для вареников
Вареники – блюдо простое и сытное, поистине универсальное, с чем только их не делают! Я больше всего люблю вареники с вишней. Делаю еще с картошкой, с творогом – они нравятся деткам! А ведь можно еще готовить вареники с капустой, фасолью, маком!
И для всего этого разнообразия есть один рецепт теста на вареники, который подходит и для домашних пельменей.
Можно делать тесто для вареников на кефире, но мне больше нравится заварное тесто. Оно мягкое, эластичное и очень тоненько раскатывается! Сейчас я расскажу Вам, как приготовить постное тесто для вареников, которое Вы сможете использовать с любой начинкой.
Ингредиенты для заварного теста на вареники:
- 2 стакана муки;
- 1 стакан воды (кипятка);
- щепотка соли.
Как сделать тесто на вареники:
Смешаем в миске муку и соль. Закипятим воду и, тоненькой струйкой вливая кипяток в муку, ложкой замешиваем тесто.
Влив всю воду, продолжаем месить руками (будьте осторожны, чтобы не обжечься, тесто к тому времени будет уже не сильно горячим, но очень теплым). Месим до тех пор, пока у Вас в руках окажется комок однородного, гладкого, эластичного теста.
Если чуть ошиблись с пропорциями и тесто липкое – досыпаем чуть муки. Если наоборот, рассыпается – добавляем немножко воды.
Желательно сразу, пока тесто теплое, раскатывать его и лепить вареники-пельмени. Пока оно не успело остынуть и подсохнуть, можно очень тонко раскатать, и вареники отлично залепятся. Раскатывая часть теста, вторую часть притрушиваем мукой, чтоб не засыхало, кладем в миску и накрываем полотенцем.
Кстати, заварное тесто на вареники подходит и для плацинд с тыквой, которые мы также однажды сделаем!