Чтобы приготовить грудинку в духовке, сначала следует сварить соус. Для этого почистите, мелко нарежьте репчатый лук и обжарьте на жире. Разбавьте кетчуп 5 столовыми ложками воды. Добавьте к обжаренному луку разбавленный кетчуп, уксус, лимонный сок, горчицу, сахар, сушеный базилик и смесь перцев. Хорошо все перемешайте, накройте посуду крышкой и варите соус на слабом огне в течение 30 минут. Не забывайте время от времени его помешивать.
Сушеные травы имеют более выраженный аромат по сравнению со свежими, поэтому при приготовлении блюд сухие пряности следует добавлять в меньшем количестве.
Хорошо вымойте свиную грудинку, обсушите салфеткой или бумажным полотенцем. Затем нарежьте порционными кусками, посолите, смажьте частью приготовленного соуса и поместите мясо на решетку в духовку. Жарьте грудинку полчаса при температуре 230оС, затем уменьшите температуру до 180оС и готовьте свинину еще в течение часа, периодически смазывая соусом.
Незадолго до готовности можно сбрызнуть свиную грудинку "жидким дымом". Это придаст блюду дополнительную пикантность и поможет воссоздать атмосферу пикника у себя дома.
Перед подачей на стол выложите свинину на ребрышках на блюдо и оформите зеленью. На гарнир подайте свежие или приготовленные на пару овощи.
Для приготовления грудинки в духовке по рецепту «Пикантная телятина» очистите грудинку от сухожилий, удалите кости, вымойте и обсушите. Затем во всю длину грудинки, начиная с тонкого конца, прорежьте небольшие отверстия в виде карманов и наполните их мясным фаршем с языком и шпиком.
Чтобы приготовить фарш, пропустите телятину через мясорубку, добавьте молоко, посолите, поперчите и хорошенько перемешайте. Шпик и отварной язык нарежьте маленькими кубиками и, добавив в фарш, еще раз все перемешайте.
Нафаршированную грудинку посолите, поперчите и смажьте растопленным сливочным маслом. Положите на противень или в специальную форму и запеките в духовке до готовности. Периодически поливая выделяющимся соком.
Если при приготовлении пикантной телятины сока выделяется недостаточно, подливайте в противень бульон или воду.
При подаче к столу нарежьте грудинку небольшими ломтиками и полейте мясным соком, образовавшимся во время запекания. На гарнир отварите картофель.