Рецепты с вишней: суп на вине, творожные кнедлики с сиропом, оригинальный кекс, вишня в шоколаде, яблочный десерт, слоеное мороженое, сливочное желе, песочные тарталетки, морс.
Сезон ягод в разгаре! Можно вволю насладиться их чудесным вкусом и одновременно подзарядить свой организм витаминами и укрепить иммунитет. Но не ограничивайтесь лишь простым поеданием спелых ягод – готовьте из них всевозможные супы и выпечку, желе и мороженое, соусы и напитки. При тепловой обработке аскорбинка в ягодах, конечно, разрушается, зато остаются другие очень полезные вещества (соли, пектины, клетчатка). Поэтому дерзайте, удивляйте родных и друзей изысканными кушаньями из ягод!
Ну а сегодня в нашем меню – вишня. Мы расскажем, как приготовить из этой алой ягодки разные лакомые блюда, которыми невозможно не соблазниться! Все предлагаемые рецепты рассчитаны на 8-10 порций.
Суп на вине
Потребуется: килограмм вишен (свежих, консервированных или замороженных) без косточек, 750 мл красного сухого вина, 200 грамм сахара, палочка корицы, чайная ложка миндальной эссенции, 300 мл сливок низкой жирности, ванильный сахар.
Приготовление:
1. Налейте в кастрюлю вино и 250 мл воды, засыпьте сахар, положите вишни и корицу. Поставьте на огонь. Когда жидкость забурлит, огонь убавьте, кастрюлю закройте и готовьте суп 30 минут (вишни за это время должны стать очень мягкими).
2. Выключите огонь. Добавьте в суп миндальную эссенцию (можно тертый миндаль).
3. Взбейте сливки с небольшим количеством ванильного сахара.
4. Разлейте охлажденный суп по тарелкам. Положите в каждую сливки.
Творожные кнедлики с сиропом
Потребуется: килограмм вишен без косточек, 3 яйца, 750 грамм творога, 230 грамм пшеничной муки, 1-2 щепотки соли.
Для сиропа: 3/4 стакана жидкого меда (желательно акациевого), 150 грамм сахара, 1-2 палочки корицы, 7 палочек гвоздики, 1-2 звездочки бадьяна.
Приготовление:
1. Сварите сироп: вскипятите воду (полтора стакана) со специями, влейте мед и проварите, помешивая, минут 20. Потом всыпьте сахар, перемешайте и при выключенном огне дайте настояться под крышкой 15 минут.
2. В протертый через сито творог добавьте соль и взбитые яйца. Смешайте в однородную массу. Всыпьте муку, замесите творожное тесто. Охладите его.
3. Разделите тесто на 24 одинаковые части. Руками сформируйте из них круглые лепешки. Заверните в каждую по 5-6 вишен, края хорошо защипните.
4. Опустите кнедлики в подсоленный кипяток. Варите 15 минут. Подавайте, полив медовым сиропом.
Оригинальный кекс
Потребуется: стакан вишен без косточек, по половине стакана пшеничной муки, растительного масла, сметаны и сахарной пудры, чайная ложка разрыхлителя, половина чайной ложки корицы, 2 чайные ложки лимонной цедры, столовая ложка сока лайма (лимона), 3 яйца.
Приготовление:
1. Смешайте муку: сначала – с разрыхлителем и корицей, затем – с вишнями.
2. Взбейте масло со сметаной, пудрой, цедрой, соком и яйцами. Добавьте вишнево-мучную смесь, перемешайте.
3. Смажьте маслом глубокую форму для кекса, заполните ее тестом. Выпекайте до готовности.
4. Готовый кекс нужно посыпать пудрой и разрезать на порции.
Вишня в шоколаде
Потребуется: 400 грамм вишен (обязательно с плодоножками), по 100 грамм белого и темного (можно молочного) шоколада, 75 мл коньяка.
Приготовление:
1. Для этого десерта выбирайте вишню с прочно прикрепленными плодоножками. Промойте ягоды в проточной воде, потом облейте кипятком. Сложите в глубокую тарелку, залейте коньяком, настаивайте 20 минут.
2. На водяной бане растопите в отдельных емкостях белый и темный шоколад.
3. Берите вишенки за плодоножки и обмакивайте в шоколад (одни ягодки – в белый, другие – в темный). Особенно эффектно будут выглядеть вишни, попарно соединенные плодоножками, покрытые шоколадом разного цвета. Выкладывайте вишневые «конфетки» на блюдо, накрытое слоем пекарской бумаги.
4. Уберите в холодильник для застывания шоколада.
Яблочный десерт
Потребуется: 8 яблок, по горсти изюма, измельченных орехов и вишен без косточек, стакан красного сухого вина, 10 грамм молотой корицы, 5 грамм тертого мускатного ореха, 100 грамм сахара, 10 мл лимонного сока, чайная ложка сливочного масла.
Приготовление:
1. Помойте яблоки, отрежьте верхушки, удалите центральную часть с семечками. Поставьте яблоки в форму для запекания, налейте в форму вино.
2. Для начинки смешайте изюм, орехи и вишню. Добавьте мускатный орех и корицу. Наполните этой массой яблоки, сбрызните растопленным сливочным маслом, положите на яблоки отрезанные верхушки.
3. Форму с десертом накройте крышкой и поставьте в духовку, разогретую к этому времени до 190°. Тушите начиненные яблочки 40 минут. Подавайте, полив винным соусом.
Слоеное мороженое
Потребуется: 200 грамм любого бисквитного печенья, по 500 грамм сливочного мороженого и вишен без косточек, 200 мл фруктового ликера, 100 мл белого вина, щепотка корицы, палочка гвоздики.
Приготовление:
1. Вскипятите вино с добавлением пряностей. Залейте им ягоды и дайте настояться.
2. В миске раскрошите печенье, соедините с ликером. В прозрачную посуду уложите слои: печенье, ягоды, мороженое. Повторите слои. Украсьте вишнями.
Сливочное желе
Потребуется: 200 грамм вишен без косточек, 400 мл жирных сливок, 30 грамм сахарной пудры, 16 грамм ванильного сахара, 80 грамм смородинового джема, 20 грамм желатина, 4 щепотки корицы, цедра (лимонная или апельсиновая).
Приготовление:
1. Распустите желатин (в соответствии с инструкцией на упаковке) в молоке.
2. Налейте сливки в кастрюлю, добавьте джем, измельченные вишни, сахарную пудру, ванильный сахар, цедру и корицу. Вскипятите. Убавьте огонь. Готовьте 5 минут (обязательно помешивайте).
3. Добавьте в кастрюлю к сливочно-вишневой смеси молоко с желатином, перемешайте и затем перелейте смесь в миску.
4. Установите миску в емкость с холодной водой. Взбивайте сливочную массу до загустения. Разложите ее по порционным формочкам. Поставьте желе застывать в холодильник.
Песочные тарталетки
Потребуется: 500 грамм готового песочного теста, 400 грамм вишен без косточек, 2 средних банана, 300 грамм сливочного мороженого, 40 мл рома, 200 грамм сахара, лимон.
Приготовление:
1. Раскатайте тесто (в охлажденном виде) в достаточно тонкий пласт. Вырежьте кружки, вложите их в формочки для тарталеток. Выпекайте до готовности в духовке. Остудите.
2. Срежьте с лимона кусочками цедру. Насыпьте в сотейник сахар, положите кусочки цедры, налейте 200 миллилитров воды. Сварите на небольшом огне сироп. Затем добавьте в сироп вишни, сотейник накройте крышкой и варите ягоды в сиропе 15 минут. Выньте шумовкой.
3. В блендере измельчите бананы с ромом.
4. В каждую тарталетку положите мороженое, банановую массу и остывшие вишни.
Морс
Потребуется: 4 стакана спелых вишен без косточек, 8 столовых ложек меда.
Приготовление:
Разомните деревянной ложкой вишни. Отожмите сок. Оставшиеся после отжима ягоды залейте 2 литрами воды и проварите 5 минут. Процедите отвар. Добавьте в него мед и вишневый сок, тщательно перемешайте. Охладите и подавайте.
Приятного аппетита!