Но в первую очередь хочу предупредить: вот хотите верьте, а хотите проверьте, но капусту нужно квасить только в мужской день - понедельник, вторник, четверг. Я не один десяток раз это проверяла - работает четко. Вот бывает так - нужно срочно сделать квашеную капусту, делаю и только потом вспоминаю, что день-то не тот что нужно. И капуста моя... мягкая, с тянущимся, как кисель, рассолом... Сплошной перевод продукта. А ведь рецепт всегда один и тот же. А как сделаю квашеную капусту в нужный день - все просто замечательно!
Итак, рецепт хрустящей квашеной капусты.
Головку капусты помыть и нарубить специальным ножом или обычным, если вы умеете это сделать. Полоски нужно сделать тонкими и одинаковыми по толщине.
Морковь очистить и натереть на крупной терке. Равномерно перемешать с капустой.
Лавровый лист и перец горошек можно поместить на дно банки или после первого шара капусты.
В чистую подготовленную 3-х литровую банку закладываем порцию капусты с морковью.
И, опустив руку в банку, очень плотно кулаком уплотняем первый шар. Затем опять закладываем нашинкованную капусту. И опять очень сильно уплотняем. Так повторяем несколько раз до полного заполнения банки капустой.
Теперь заливаем в банку обычную холодную воду. Я так делаю для того что бы знать какой объем рассола нужно именно для этой банки с капустой. Это важно! Если делать по другому, то вы можете не угадать сколько нужно сделать рассола, чтоб он точно покрыл всю капусту в банке. Если рассола окажется много, то соли будет недостаточно. Если наоборот, рассола будет мало, то придется добавлять воду. Вот как ни крути, а мой способ самый лучший.
Из банки выливаем всю воду и теперь в получившееся количество воды кладем столовую ложку соли с большой горкой. Наберите столько соли в ложку, что бы больше уже просто невозможно было набрать.
Теперь готовим рассол. Нужно воду довести до кипения и в ней растворить соль. Дать раствору немного остыть. Вот теперь можно рассол влить в банку. Делать это надо так, чтоб воздух из банки успевал выйти, т.е. не спешить, особенно в конце этой процедуры.
Банку с капустой нужно поставить в миску или глубокую тарелку. При брожении газ будет выталкивать рассол и чтоб он не оказался на полу или столе (смотря где вы поставите банку для сбраживания) я советую воспользоваться глубокой тарелкой.
Банку с капустой лучше поставить в теплом месте для быстрого сбраживания. У меня- это место на кухне возле батареи отопления. Через сутки начнется активное брожение. Нужно длинным ножом протыкать капусту в банке в нескольких местах - таким образом усиленно отойдет скопившийся газ внизу банки. Рассол не будет так сильно "убегать" из банки.
Через сутки можно уже пробовать капусту на готовность. А ее готовность будет зависеть от температуры при которой происходит сбраживание. В моих тепловых условиях достаточно 2-х суток, а как это будет происходить в ваших условиях - пробуйте и капуста сама вам подскажет.
Готовую капусту закрываем крышкой и банку ставим либо в холодильник, либо выносим на холодный балкон.
Не забудьте поделиться статьей в социальных сетях!